在高原上步行三个多时辰,桑巴面色不改,我们这一行人却都开始喘上了,临出发前,特意换了些装备,有了过长白山的经验,我特意穿了双长筒软皮靴,底子很软,脚底带软钉,隔雪又御寒。小花见了,打趣说,小三爷,有经验啊。
我说,我攀雪山的时候,你他妈还在新月饭店听曲呢。
一路无话,到了山脚,我们找了几块大石坐着歇息。同来的几个大汉都是解家的人,而那个路人甲一路上话不多,似乎跟解语花有些关系,也不见他跟其他人亲近,至于姓甚名谁,我也懒得去打听。
我坐在石头上喘气,望着前方的路,是一片矮矮的林子,这里的树都长大不,小的只有手指粗细,大的也没有胳膊粗,山底气温没有山上低,因此这些灌木还能看到些绿色。
桑巴说,再往山里面走,见了雪以后,就能看见一些大树,都是枯死的,千奇百怪的,什么形状的都有。
桑巴汉语说的流利,我就问他跟哪儿学的,他说是跟一个来支教的汉姑娘学的,汉姑娘在东边的高岗岗原上教娃。我又问他阿妈得什么病,他说喇嘛说是中了邪祟,治不好了,不过山下的县医院里,说花钱开刀就能治,所以他想试一下。一聊我才知道,桑巴今年还不到二十。
休整过后,我们一行人背起行李继续上路,每个人身上至少有将近十五公斤的负重,从外面看,都是些登山运动常被的物品,但包里面装着的东西,枪弹炸药,都备的齐全。
接下来,桑巴在前面开路,我们跟着在山石间穿梭,目的地是山腰的一条雪沟,绕着雪沟可以最快翻过山去。原本平坦的草原换成了山石,行进了一个多时辰就见雪了,脚下的山石逐渐覆上了白色,林木萧条,看不见一点绿色,再往前行进了两个时辰,雪深了,满眼只能看到衰败的树木和白雪。
干枯的树枝遍布在雪地里,踩上去吱呀作响,现在我们所处的海拔至少有三千五以上了,再加上负重和徒步行走的关系,每个人的脸色都不好看,呼哧呼哧喘着粗气,刚开始还能看前方的路,到后来就只能踩着前面人的脚印前行,似乎连抬头的力气也没有了。
不多时,前方带路的桑巴停下来,说:“在这里可以歇一歇。”我这才发现,我们已经到了雪沟里了。
雪沟中间是一条极细小的溪流,潺潺流在小雪沟里,仿佛是从地上冒出来的,半截被雪覆盖,半截裸露在阳光下,一会儿有钻进雪里,藏头露尾的。
这个雪沟很大,沿着雪沟对面就是上山的路,更加难行,但那不是我们的目的地,我们的目标是绕着雪沟走,走到山对面去。
秀秀穿着白色的登山服,黑皮裤,长筒靴,将一双美腿勾勒的忒诱人。原地休息了接近二十分钟,随便啃了几口压缩饼干,我们又开始行程,争取在今天晚上绕过这座雪山,在山脚露宿。
桑巴说:“你们别看这雪厚,雪层下面的有些地方,早就让雪水更融空了,一个不下心就会踏进水窟窿里,而且有些窟窿极深,能把整个人吞下去,你们千万跟着我的步子走,走错了怕漏岔。”
我知道雪窟窿的厉害,遇到浅的,充其量就是湿了腿脚,拔出来也就算了,但如果遇到深的雪窟窿,一不小心掉进去,周边的雪跟着往下滑,就只能等着被活埋。如果窟窿里有水就更惨,在雪水里活活的冻死,任凭你游泳的技术再好,冻久了身体一僵,游不动了,就沉下去给淹死。
这种事情电视里报道的也多,一般的专业登山员,都会带一种类似雪橇一样的装备,装在鞋底,分散受重面积,但如果遇到大窟窿,这样的装备,还是免不了要遭灾。
我小心翼翼跟在桑巴后面走,一行人十分谨慎,接下来的路程,几乎都会有遇上雪泡子的危险,因此谁也不敢大意,一路安静,只听得见风声呼啸,将听见的枯树吹的刷刷作响,时不时还能听见不知名的禽兽声音,也不知是雪兔还是什么其他东西。
我们在雪沟里小心翼翼行进了两个多时辰,前路依旧是高低起伏的雪原,林间时不时能看到些野生浆果,这大约是山里的素食动物最后的晚餐了。
算时辰,我们已经在海拔三千以上的高原,负重行走了五个多时辰,头上原本被雾霭遮蔽的阳光明显刺目起来,桑巴说:“这座雪山我们称为尼玛,就是太阳的意思,因为山顶布局很窄,山腰处受阳光很重,夏季一到正午阳光烈的时候,远远看,整座雪山如同一个降落在草原上的太阳,散发着金光,美极了。”
我看着桑巴的神往的表情,似乎可以理解他心中对于雪原的崇敬,只可惜,那种美景只能远看,我们现如今深入雪山,除了白茫茫一片,实在看不到任何东西。
这里由于雪沟的地形,风显得特别大,虽然是正午,阳光烈的很,但寒意不减反增。呼啸的北风顺着雪沟子吹过来,一开始还能眯着眼,到最后我觉得连眼睛都睁不开了,一睁开眼,眼前就是雪沫乱飞,我觉得不对劲儿,这风似乎不一般,正想问桑巴什么情况,身后忽然传来一声惊叫,我赶紧回头一开,只见后面空出了一大段。